Батюшка Дон

Yury Plokhotnichenko
27 янв
Погружение в южную романтику с донским задором или отличные выходные в Ростове!

Воздушные ворота

Ростовский аэропорт пока еще находится внутри города (в конце 2017 года его обещают перенести за 25 километров). Он располагает приличным бесплатным вайфаем, электророзетками во всех зонах и таксистами, предлагающими такие тарифы, словно аэропорт уже унесли за 25 километров. Такси, вызванное по телефону или через мобильное приложение, не должно стоить более 200 рублей до центра города.

Нахичевань 

Начните день с визита в Нахичевань - весьма оригинальное образование. Бывший город Нахичевань-на-Дону, основанный бок о бок с Ростовом еще в 18 веке бежавшими из Крыма армянами, сохранял независимость от соседа вплоть до советских времен. Нахичевань имеет совершенно нетипичную для Старого света планировку улиц, которая зато очень походит на американскую - номерные переулки-линии, пересекаемые улицами, которые меняют названия к востоку и западу от центральных площадей (а линии меняют номер к северу и югу). Центральных площадей сразу четыре, они расположены единым квадратом с базаром и сквером внутри в середине всего этого уличного узора и украшены... статуей Карла Маркса. До революции там был памятник Екатерине II, санкционировавшей строительство Нахичевани, и после распада СССР армяне, до сих пор составляющие половину населения Нахичевани, стали требовать возвращения монумента императрице, но затея пока успеха не имела. 

Театр - трактор 

Главная площадь нынешнего Ростова создана в тридцатых годах в километре оттуда на бывшей границе Ростова и Нахичевани. Доминирует над ней шедевр архитектуры тех времен - гигантский драмтеатр в форме трактора (хотя некоторые скажут - танка), один из символов города. Напротив - военный монумент в виде гигантской стелы и отличный вид на степи за Доном. Сбоку от трактора-танка в 2016 году появилось колесо обозрения, вид с которого еще лучше.

Прогулка 

Оттуда до вокзала идет четырехкилометровая главная улица города - Большая Садовая, утыканная старыми купеческими домами разных стилей и эпох. Ровно в середине этой дистанции есть еще одна площадь, более типичная для России - со зданиями разного рода властных структур вокруг и соответствующим названием (Советов). Зато нетипичен ее центр - занимательный памятник Первой конной армии в сквере, который местная публика неофициально именует "под яйцами", намекая на коня на памятнике.

Мозаики 

В том же сквере можно зайти в подземный пешеходный переход с огромными мозаичными картинами. Таких переходов с мозаиками в Ростове полдюжины, созданы они были в советские годы, и по местной легенде, автору мозаик предлагали заняться тем же в Москве, но он отказался и предпочел оставить это исключительно ростовской особенностью. Большинство переходов находятся вдоль той же Большой Садовой. Самые примечательные из них - уже упомянутый у площади Советов с системой из пяти картин, на одной из которых даже можно решить известную математическую задачу, другой переход на километр ближе к вокзалу с гигантской военной панорамой и еще один у центрального рынка и собора с пейзажами донской тематики. 

Наше все 

Для желающих гулять в более спокойной обстановке паралелльно Садовой на те же четыре километра идет бульвар - улица Пушкинская. Полностью пешеходная на половине этого пути, она имеет свои достопримечательности в виде больших шаров с изображениями из произведений Пушкина.

По набережной 

Недавно реконструированная ростовская набережная, также параллельная Садовой, пока что чуть короче, но три километра по ней пройти можно. Половина из них утыкана многочисленными и порой весьма достойными кафе со всех сторон, включая собственно реку (с ноября по апрель там еще примечательная выставка зимующего в Ростове флота больших прогулочных теплоходов, летом возящих туристов по Волге и Дону). В выходные и летними вечерами на этой части набережной не протолкнуться, зато ее восточный отрезок более уединенный, с неплохим видом на реку и за нее. Наиболее удобный спуск к набережной идет через переход у центрального рынка и приводит к речному вокзалу странной формы. Подняться обратно в центр может быть не очень просто - подъемы кое-где крутые, а гортранспорта на большей части набережной нет.

Левый берег 

Возможно, через пару лет какой-то достойный внимания квартал образуется и на левом берегу Дона, где сейчас строят новый стадион. Пока что на той стороне есть Левбердон - известная уже много десятилетий полоса ресторанов и баз отдыха, а летом работают еще и пляжи. 

Рекомендуем также почитать

Комментарии