Сиань. Терракотовая армия

Sergey Zharkih
26 дек
Сиань 1300 лет назад был самым большим мегаполисом мира. Этот город навеки связан с именем императора Цинь Шихуанди, гробница которого с тысячами терракотовых воинов привлекает туристов со всего света

Исторический музей провинции Шэньси

В Историческом музее (陕西历史博物馆), в первую очередь, стоит обратить внимание на солдат Терракотовой армии императора Цинь Шихуанди. Если у вас нет времени, чтобы съездить в пригород Сианя Линьтун, чтобы посмотреть на императорскую гробницу с тысячами остальных воинов, то у вас есть возможность увидеть несколько статуй здесь.

Кроме того, в музее собрано множество образцов древнекитайского искусства, в том числе и с Великого шёлкового пути, который начинался в этих краях. Вход свободный, но будьте готовы к тому, чтобы простоять в очереди за бесплатным билетом.

Внимание: во многих китайских музеях надо предъявлять удостоверение личности. Также на входе вас могут обыскать. С собой лучше не иметь колюще-режущих предметов и зажигалок.

Большая пагода диких гусей

Большая пагода диких гусей (大雁塔, Dàyàn tǎ) является символом Сианя наравне с Терракотовым воинством. Выглядит она немного необычно по сравнению с другими китайскими пагодами. Пагода состоит из семи ступенчатых ярусов из жёлтого кирпича. Её высота 64 метра.

За отдельную плату можно подняться на верхний ярус пагоды, откуда открывается хороший вид на Сиань. Рядом с Большой пагодой диких гусей находится небольшой храм и сад.

Малая пагода диких гусей

Малая пагода диких гусей (小雁塔, Xiǎoyàn Tǎ) немного напоминает большую. Она также построена из жёлтого кирпича, но её ярусы имеют другую форму. Вокруг пагоды расположен буддистский храм с парком, а также музей Сианя.

К сожалению, из-за того, что пагода была закрыта по неизвестной причине в тот день, когда я мог её посетить, мне удалось сфотографировать её только из-за ограждения.

Сианьская соборная мечеть

(西安清真大寺, Xīān Dà Qīngzhēnsì)

Мечеть в Сиане – очень своеобразное сооружение. Единственное, что её отличает от китайских храмов – это надписи на арабском языке на стелах и павильонах. Но, в отличие от буддистских культовых сооружений, в зал, где молятся китайские мусульмане хуэй, туристов не пускают.

Барабанная башня

西安鼓楼 (Xīān Gu Lou)

Если вы хотите посетить и Барабанную башню, и находящуюся рядом Колокольную, вам стоит взять комбинированный билет.

В Поднебесной существовал обычай заканчивать день боем барабанов. По этому сигналу жители должны были расходиться по домам, и наступал комендантский час. Эту традицию уже давно отменили, поэтому в башне располагается музей с большой коллекцией сигнальных барабанов.

Колокольная башня

西安钟楼 (Xi'an Zhonglou)

Утро в средневековом Китае начиналось со звона колокола. В Колокольной башне Сианя вы увидите экспозицию из колоколов и других музыкальных инструментов.

Мусульманский торговый квартал

Между мечетью и Барабанной башней находится мусульманский торговый квартал, где можно отведать блюда арабской кухни, если вы устали от китайской. Также в нём располагается некое подобие восточного базара, где любители шопинга смогут получить массу эмоций от покупок сувениров.

Терракотовая армия

兵马俑 (bīngmǎ yǒng)

До того места, ради которого, все и едут вглубь Китая, а именно Терракотовой армии рядом с гробницей императора Цинь Шихуанди, можно добраться от вокзала Сианя (西安站, Xi'an), расположенного в километре от станции метро Wulukou (五路口站), на автобусах 306, 914 или 915. От остановки (для 306-го автобуса она является конечной) нужно ещё пройти через стоянку и парк перед тем, как оказаться в музее.

Для начала стоит разобраться, что же собой представляет терракотовое воинство, и как оно появилось.

Впервые объединить разрозненные китайские царства удалось императору Цинь Шихуанди. Это произошло в 221 г. до н. э. Согласно легендам, именно император Цинь начал строительство Великой китайской стены для защиты от кочевников. Эго правителя было невероятных размеров, и он ещё при жизни начал строить себе огромную гробницу. Статуи воинов должны были охранять императора в загробном мире, поэтому в усыпальнице их такое большое количество.

Стоит отметить, что раскопана только малая часть гробницы Цинь Шихуанди. Площадь её составляет примерно 60 кв. км. Власти КНР не дают добро на раскопки, поскольку опасаются за сохранность находок при их извлечении из земли.

Всего павильонов с терракотовыми солдатами три. Больше всего впечатляет первый. Во втором и третьем статуи в меньшей сохранности. Есть ещё небольшой музей, где выставлены наиболее красивые статуи.

Когда попадаешь вовнутрь главного ангара, дух захватывает от большого количества фигур солдат и лошадей. А ведь это только малая часть от того, что успели, или ещё нет, обнаружить археологи.

Ходить в павильонах можно только по периметру, но, всё равно, удаётся разглядеть статуи. Когда-то на них была краска, и они производили ещё большее впечатление, хотя и сейчас они поражают. Все фигуры разные и детально проработаны.

Дворец Хуацин

Дворец Хуацин (华清池; Huáqīngchí) располагается по шоссе между Терракотовой армией и Сианем. Он построен рядом с термальными источниками у подножья горы Лишань, которые открыты для туристов и в настоящее время. В парке вокруг дворца множество павильонов, беседок и прудов.

Этот огромный дворцово-парковый комплекс возник благодаря трагичной истории любви императора Сюань-цзуна и наложницы Ян Гуйфэй, статуи которой поставлены во многих местах парка.

Ян Гуйфэй сначала была женой сына Сюань-цзуна. Через некоторое время на неё обратил внимание сам император. Впоследствии Сюань-цзун взял в жёны Ян Гуйфэй. После нескольких счастливых лет полных придворными развлечениями дела в государстве пошли на спад. Императора свергли, и он вынужден был бежать из Чанъаня (Сианя), отдав приказ задушить Ян Гуйфэй, поскольку её брат был обвинён в поддержке мятежников. Сам же Сюань-цзун после подавления восстания вернулся в столицу, продолжив праздную жизнь.

Ворота Юннинмэнь

永宁门 (Yongningmen)

Эти ворота являются южным входом на городскую стену Сианя и находятся на одноимённой станции метро (Yongningmen, 永宁门站). Стоит отметить, что подняться на укрепления можно далеко не на каждых воротах в стене. Про неё я расскажу вам в следующем пункте маршрута.

Городская стена

Крепостная стена Сианя длиной 12 километров и имеет прямоугольную форму, если смотреть сверху. Это одно из немногих городских укреплений такого размера, что полностью сохранилось до наших дней. Стена широкая и ровная. Из-за большого периметра укреплений по ним лучше кататься на велосипеде. По всей длине располагается несколько пунктов проката.

В северо-западном углу стены располагается ламаистский храм, который хорошо видно сверху. В северной части можно вплотную посмотреть на железнодорожный вокзал. 

Рекомендуем также почитать

Комментарии