Китайский Сингапур

Марина Миронова
15 янв
Уголочек Китая в самом сердце Сингапура? Или нечто большее? Давайте выясним!

Сингапурский Китай-город чист, опрятен и покрыт свежей краской. О его рабоче-иммигрантском прошлом можно вспомнить лишь в музейных стенах. На современных улицах царит дух коммерции и туристических развлечений: нескончаемые магазины, рестораны, вкуснейшая уличная еда, разноцветные храмы, чайные дома и прочие атрибуты возможно сувенирного, но такого приятного «Китая».

Три традиционных торговых дома на Pagoda St. отданы в распоряжение любопытного музея, где честно и без прикрас описывается жизнь сингапурских китайцев с момента основания города. Копии хибар, где ютились поселенцы, их сложный и временами страшный быт. Их удивительная работоспособность. Обратите внимание на старые фотографии Чайнатауна и сравните их с глянцевой картинкой, что теперь видят туристы.

Башню-гопурам старейшего индуистского храма Сингапура (1827 г) видно издалека. Ее густо облепляют разноцветные фигуры божеств и мифологических героев. Внутри несколько строений, посвященных разным богам, в том числе богине Mariamman, целительнице недугов. В октябре-ноябре здесь собираются тысячи верующих на фестиваль Thimithi, главное мероприятие которого — хождение по раскаленным углям.

Найденный на территории Мьянмы в 1980 г зуб Будды заключен в 320 кг ступу, сделанную из золотых украшений, пожертвованных прихожанами. Ступа стоит на золотом полу под золотым балдахином в золотом зале. Как уже ясно, открытый в 2007 году буддистский храм в буквальном смысле блещет убранством. На 5 этажах размещены религиозные помещения, музей (работает с 8:00 до 18:00), вегетарианская столовая, чайная комната.

Самый большой чайный дом в Сингапуре. Беглое чтение чайной карты отнимает не менее получаса. На первом этаже магазин с богатейшим выбором чая, посуды и профильных товаров. На двух остальных — декорированные чайные залы и комнаты, где пробуют чай и учатся его правильно заваривать. При выборе столика стоит учитывать, что за отдельные комнаты берут дополнительную плату.

Свое неофициальное название Улица Еды получила из-за плотной концентрации ресторанов, гастрономических лавок и уличных лотков. Здесь принято совмещать прогулку с дегустацией. Правда осилить весь путь под силу разве что Гаргантюа. Морепродукты, мясо во всех видах, овощи, лапша, рис, роллы, паровые пельмени дим сам, шашлычки, десерты и сладости. Все в десятках вариаций. Удобный способ познакомиться с богатством китайской региональной кухни.

Рекомендуем также почитать

Комментарии