Тбилиси. От царя Давида до царя Вахтанга...

Julia Alisova
3 фев
«Среди теплиц и льдин, чуть-чуть южнее рая, живет Вселенная вторая, и называется Тифлис...»


Тбилиси в вольном переводе с грузинского звучит как «город теплых ключей»... А как вы лодку назовете — так она и поплывет! Тбилиси, на самом деле, один из самых душевных, ярких и колоритных городов на свете!


В первый вечер в грузинской столице я вам советую просто погулять. Поселиться можно в районе проспекта Агмашенебели — тут масса гест-хаусов и недорогих симпатичных отелей, магазинчиков, кафе. Вечером очень приятно прогуляться, поужинать, любуюсь красивыми панорамами!


День сегодня чудный, погодка изумительная! И у нас с вами грандиозный план! Сейчас расскажу по порядку — первым делом мы едем до станции метро Марджанишвили — ну или выходим утречком из отеля, если живем неподалеку. Выходим, чтобы прогуляться по новенькому, недавно отреставрированному, сияющему и такому нарядному проспекту Агмашенебели.


Эффектно очень! Барокко, готика и модерн, восточные мотивы, французский стиль и грузинские балкончики — тут царит эклектика. Пестрая мешанина, но красиво бесподобно! И очень удачно, что приехали мы утром, до наплыва туристов и местных гуляк. Кстати, полная реконструкция проспекта закончена совсем недавно, осенью 2016 года, так что если вы бывали в Тбилиси ДО этого — вот вам еще один повод съездить туда снова!


А мы неспешно догуляли до Сухого моста. Тут главная в городе барахолка — сокровищница винтажа и безделушек, но мы сегодня охотимся за другими ценностями. Виды классные — и опять Тбилиси другой...


Дом Юстиции — забавная архитектура здания, в духе «новой Грузии», мне нравится. Говорят, это самый большой Дом Юстиции в мире, и оснащен он очень круто!


Скульптурная композиция «Танцующие грузины», и значит, мы в Старом городе…


Крошечная улочка Шавтели — но такая живописная…


Именно тут расположился театр марионеток знаменитого Резо Габриадзе. Автор «Кин-дза-дза», «Мимино» и «Не горюй!» ставит тут спектакли с 1981 года, их увидели зрители во всех концах света!



Театр соседствует со старейшим зданием в городе — базиликой 6-го века Анчисхати.


Вообще, всё пространство вокруг — Шавтели, улица Ираклия Второго, Шарден — все очень колоритные и просятся в объектив фотоаппарата!)


Тут есть Памятник Тамаде — прямо в центре пешеходного квартала. На самом деле, этот Тамада — копия бронзовой фигурки 7 века до н. э., а оригинал хранится в Национальном музее Грузии. Дааа, и тысячелетия назад грузины Пили Вино и Говорили Тосты! Вах!


Улица Шардена выведет нас к центральной точке города — площади Мейдани. Это настоящее сердце старого Тбилиси со времен средневековья, ее называют еще площадью Пяти церквей. Тут конечно очень суматошно, но виды — супер! 


И сейчас это место, которое нельзя обойти вниманием. Магазины, кафешки, обмен валют, экскурсионные бюро — всё, что нужно туристу. Я уж не говорю о самых интересных местах города, которые тоже на расстоянии вытянутой руки! Мы сюда пришли, в частности, из-за «Самикитно».


Это мое любимое кафе в Тбилиси, и оно вправду удивляет! Мы привыкли, согласитесь, общепиты в центре города, в туристической гуще, обходить десятой дорогой. Всё нам аутентичности и колоритУ подавай! Так вот, тут все так и есть. Здесь вас вкусно, качественно, быстро и главное недорого накормят, и всегда с улыбкой. Не знаю, может мне так везло, но миф о недоброжелательности грузинских официантов я категорически не подтверждаю. Особенно учитывая, что в это заведение очередь стоит регулярно!


Подкрепились, и вперед, штурмовать крепость! Я в Тбилиси не впервые и с достопримечательностями города знакома не шапочно. И к крепости Нарикала, куда мы сейчас направляемся, поднималась не раз. Тем более, виды по дороге — очумительные!


А в Тбилиси уже весна... Кстати, если вам захочется красивых видов под аккомпанемент чашки кофе - велкам к открытой террасе модного кафе «144 Stairs»! Говорят, что ступенек сюда, практически к подножию Нарикалы, и в самом деле 144.

Крепость Нарикала.


Крепость Нарикала — очень древняя, она не просто ровесница Тбилиси, а даже старшая сестра. Когда ее построили достоверно не известно, зато мы точно можем прочесть в летописях, что в 4 веке при персах она уже существовала. И при арабах, и при монголах — эта земля познала многое... При царе Давиде ее укрепили и расширили, и хотя крепость серьезно пострадала от нашествий захватчиков и землетрясений, назвать ее «руинами» язык не поворачивается! Ею и сейчас, как полторы тысячи лет назад, можно полюбоваться...

Практические заметки.

На весь маршрут, от проспекта Агмашенебели до крепости Нарикала, с учетом миллиона остановок на фото, вкуснейшего обеда, перерыва на кофе, рассматривания сувениров и неисчислимого количества возгласов «Какой же Тбилиси красивый!», у нас ушло часов 7-8. Если ходить чуть быстрее и не отвлекаться на ерунду, можно добавить к нему по ходу движения еще 3–4 культовых достопримечательности, храм Метехи, к примеру...


...или Мост Мира!


И получить за 7 часов прогулки столько сногсшибательных эмоций, которые в других городах и за 7 дней не испытаешь. 


Только перерыв на хинкали не сокращайте, пожалуйста!)

Рекомендуем также почитать

Комментарии