В Город мёртвых! Путешествие по левому берегу Нила и Луксора

Michael Vasyov
7 июн
Луксор как известно, условно делится на две части. Правый берег Нила «город живых» мы увидели в предыдущей части. На этот раз увидим левый берег и «город мёртвых»...
Один из портов Луксора, откуда мы поплывем на Банановый остров.
Красивая набережная, традициаонные египетские лодки, легендарный Нил!!! А затем еще и остров на нем! Да, это будет интересно! 

Гости Луксора могут взять круиз по Нилу на больших лайнерах с остановками в исторических местах. Для местных же нужд используют небольшие лодки, а также паромы, пересекающие реку в любых направлениях. Многие из лодок ходят только под парусом. Эти плоскодонки, способные причалить в любом месте на берегу, удивительно напоминают древние лодки, борта которых украшены картинами и барельефами. В наше время их называют фелукками. Каждая фелукка имеет своего владельца, который работает на ней или предоставляет услуги другим.

А нас ждут вот такие лодки с мотором и веселыми лодочниками))
Половина автобуса в одной лодке, половина в другой. 

Нил

И вот мы плывем по Нилу! Самой длинной, как считалось недавно, реке мира. И уж точно самой легендарной и мистической! 

Не так давно Нил считался самой длинной рекой мира, пока не были изучены до этого неизведанные притоки Амазонки. Но от того, что сегодня Нил стал второй по величине рекой мира, его значимость и сама длина ничуть не изменились.

Наш рулевой, к сожалению имя не запомнил. Что-то вроде Али) 

Ещё в древности Нил считался священной рекой, поскольку только благодаря колебаниям уровня воды в этой великой реке египтяне и другие народы этой местности могли из года в год выживать в тяжелейших условиях постоянного пекла и отсутствия плодородных земель где-либо кроме русла Нила, выращивая на его берегу зерновые культуры.

Мотор по пути несколько раз глох. Причем у обеих лодок сразу. Возможно, сильное течение мешало, потому что мы плыли на юг против него.


Нил берет свое начало с Восточно-Африканского плоскогорья на высоте 1134 м. На этой великой реке появились такие исторические центры Египта, как Каир, Луксор, Асуан, Гиза и Александрия, а также столица Судана Хартум и многие другие города древности. 

Вроде всего несколько километров, а как интересно увидеть Египет со стороны его главной транспортной артерии - Нила! 

В гидрологии Земли самым главным отличием Нила от большинства рек планеты является направление течения с юга на север. Ориентация на север практически безукоризненная. 

Островков, больших и поменьше в этой части Нила много. 


Лодка в очередной и последний раз остановилась на ремонт. Все, конечно, в эти паузы стали высматривать в реке крокодилов. :) Кажется, вон там кто-то уже шевелится... :)


Еще через пол-часа показался и наш экзотический остров и причал для таких же посудин, как и наша.


Выходим размяться на остров, осмотреть его флору и фауну. И конечно продегустировать местные фрукты и напитки. 


«Хозяин острова» угостил свежими бананами, фрэшем из каких-то ягод, рассказал, как растут бананы…
И где они растут… Целый остров таких плантаций вкуснейших бананов.
Кто хотел увидеть крокодилов? Есть тут и вольер с парочкой особей. Лежат, загорают себе спокойно…
А еще много чего интересного из быта простых египетских крестьян.

Побродили по острову около часа. Кстати, здесь же на острове можно было заказать себе «Первые египетские загранпаспорта». Серебряные подвески традиционной овальной формы с древнеегипетскими иероглифами и символами. Выглядят интересно, я как раз давно хотел себе такой талисман. Поэтому и заказал себе и жене по одному с нашими именами за 15 $ и 20 $ (позолоченный). Их чеканят в мастерской за оставшееся время экскурсии, а потом привозят прямо в автобус перед отъездом из города.

Дальше мы плывем обратно, уже гораздо быстрее, так как по течению, но проплываем мимо нашего порта и уходим на левый берег в другой порт. 

И вот мы уже на левом берегу Луксора. «Город мёртвых», вы говорите?

Очень продумано, так как мы не теряем время на объезд по мосту. Автобус уже перебрался на тот берег один, и ждал нас. Так мы оказались в «городе мертвых». В древние времена живые люди жили только на правом берегу Нила, со стороны восхода солнца, а на левом берегу со стороны заката — хоронили… Но сейчас жизнь есть на обоих берегах. Народу в Египте очень много, места всем в плодородных землях уже не хватает.

На удивление, жизнь в «городе мёртвых» ничем не отличается от жизни в городе живых. Та же суета, люди, машины, дома. Все занимаются своими делами…

Вот прямо перед нами привезли свежий урожай чеснока, но водителю этого тарантаса глубоко фиолетово, что здоровый туристический автобус здесь не проедет. Но вопрос быстро решается с помощью затяжных звуковых сигналов. :)

Следующая остановка возле знаменитых колоссов Мемнона - немногочисленных сохранившихся останков древнего храма Аменхотепа III.

Колоссы Мемнона в Луксоре находятся на левом берегу реки Нил, на равнине, возле Долины Царей. Это самое интересное место в Луксоре, а может и во всем Египте! Колоссы представляют собой две огромные 20-метровые статуи, изображающие восседающего на троне фараона Аменхотепа III. Впечатляет не только размеры, но и вес статуй — более 700 тонн!

Действительно впечатляющие статуи. Не трудно представить как они выглядели до повреждений и разрушений. Труднее осознать то время что они простояли. В мире подобных сооружений практически не осталось. 


И одноименный ресторан Мемнон через дорогу. Аутентичность этого ресторана просто зашкаливает :)

Колоссы Мемнона – это действительно уникальное наследие древности, которым обладает Египет. Исполинские фигуры простояли здесь уже 3 с половиной тысячи лет, и простоят еще очень долго. И, как и меня, будут продолжать восхищать будущих гостей и туристов. 

Колоссы Мемнона – словно безмолвные свидетели бесчисленного количества важнейших событий, которые были здесь в течение многих тысячелетий. Ни время, ни стихия, ни человек- не раз пытались сломить и разрушить их, но они все вынесли выстояли. И в наше время эти мужественные непреклонные статуи продолжают охранять покой Великого Аменхотепа III.

Первый автобус сворачивает в направлении следующего интересного места — Террасный храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона.
Но до него еще нужно добраться мимо руин других храмов (сколько же их тут сохранилось…).
Мимо египетских фавелл или трущоб, где живут не очень богатые люди, но дома при этом у них щедро украшены красивым египетским орнаментом. Пирамидообразная гора вдалеке и есть место гробниц.
Подъезжаем к храму царицы Хатшепсут

Храм царицы Хатшепсут конечно же отличается от храмов других египетских фараонов. Во-первых, он находится на большом отдалении от построек других правителей, а во-вторых необычная архитекутра. И все это на самой границе пустыни и орошаемой земли, где был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму.

От остановки автобуса до подножия храма добираться нужно вот на таком миниавтопоезде. Пешком идти в горку очень утомительно по такой жаре, как летом.


Temple of Hatshepsut

А вот и сам храм… Впечатляет! Очень!!! И это было раньшем онолитной скалой??

Храм царицы Хатшепсут — строился предположительно в годы правления царицы с 1482 по 1473 годы до н. э. рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут.

Храм построен на трёх террасах, соединённых пандусами со столбами и колоннами. Для посещения храма, нужно было пройти по аллее сфинксов, тянувшейся от самого берега Нила, и подняться по террасам к этому святилищу, котороеы вырублено прямо в толще скалы!

Даже здесь, спустя тысячи лет настеные рисунки хорошо сохранились! 


Верхний ярус храма впечатляет еще больше! 


Хммм... Оказывается, этот храм многое повидал и в уже своей новейшей истории…

А вот об этих товарищах, налетающих на туристов, как рой мух на крупный рогатый скот, скажу следующее. Они очень навязчивые и назойливые. Лезут чуть ли не на сиденье к тебе, когда ты уже в автобусе. Половина из них оказывается «из России, земляки, блин» :). 

Или любят приукрасить, что цена такая, но как только достаешь деньги, говорят, что на самом деле это цена за эту, а вот за твою — больше... Но при определенном желании и везении, можно и поторговаться с ними. Так я ради интереса уронил цену за приличный металлический магнитик с Тутанхамоном с 5$ до всего одного. Показал одну долларовую бумажку и сказал, что это последние деньги, что остались:). Сработало! 

Других из нашей группы развели на эти безделушки, одного ждали очень долго, пока он от них отобьется, даже уже хотели идти на помощь. Но водитель автобуса поступил видимо как обычно в таких случаях — начал движение и при этом сигналил. Только тогда они его отпустили:).

Ну купите статуэтку, почти даром!!!!
Тот самый металлический магнитик с Тутанхамоном) 

А дальше уже под самым пеклом нас повезли в гробницы, где, к сожалению, фотографировать и снимать строго запрещено. При желании, конечно, можно, но я свою зеркалку, от греха подальше, оставил в автобусе.

Нам показали три гробницы, включая самую крутую во всех смыслах гробницу Тутанхамона, настолько резко и глубоко уходящую под землю, что подниматься было реально трудно обратно. Но там есть, на что посмотреть, кроме вывезенных сокровищ. Одни стены гробницы чего стоят — так здорово сохранились все рисунки на них. И размеры ее впечатляют, учитывая ручной труд при строительстве. Или все-таки не только ручной... Загадки, одним словом.

Гробница Тутанхамона (Tomb of Tutankhamun) — расположена в Долине Царей — это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в почти первозданном виде, хотя установлено, что и её также посещали воры.

Мост через Нил в древнем городе Кена.

А еще нам сообщили по дороге обратно, что гробницу Тутанхамона в ближайшем времени закроют на реставрационные работы. Верховный совет по древностям совместно с институтом консервации Гетти осуществят проект по консервации гробницы. Проект планируется осуществить в пятилетний срок. Это сделано потому что на стенах гробницы были замечены коричневые пятна, причина которых пока не выяснена. Одно ясно, что продолжение этого процесса может навсегда уничтожить такой уникальный памятник истории Древнего Египта.

Так что, мы успели посмотреть на эту гробницу до того, как ее закроют уже в ближайшее время. На этом насыщенная экскурсия заканчивается, автобус еще долго ехал по левому берегу до моста в г. Кена, потом взял путь домой.

Дорожное движение в Кене – чуть более спокойное, чем в Луксоре.
А вот так, видимо, в Кене обозначают одностороннее движение.
И здесь народ тоже очень небогат, но очень приветлив!
Ж/д станция г. Кена.
Последние повороты в городе перед выездом на трассу домой.

На обратном пути в автобусе нам поставили документальный фильм про те самые места, где мы только что побывали. Как в школе — чтобы закрепить материал. Еще больше убедив нас всех в том, что все эти постройки действительно грандиозные. Особенно для своего времени. И как, и с помощью кого они построены — до сих пор загадка.

А еще есть такой старенький, но интересный фильм с Куртом Расселом «Звездные врата». Для поклонников всей этой Египетской темы и теорий происхождения. Теперь и я точно могу себя к таковым причислить!

Ближе к 7 вечера автобус причалил к отелю. Путешествие длиной более 600 км и 2 с лишним тысячи лет в прошлое завершилось. После этого мне снова хочется еще раз побывать в Египте, чтобы еще съездить в Каир и Гизу. Пусть также на автобусе в составе группы. Это вполне удобно, выгодно и безопасно. Но главное — интересно. А взять машину на прокат снова — это уже в тех странах, где более цивилизовано, но экскурсии не такие интересные, насыщенные и доступные как здесь. Ну, например, та же Турция или Кипр. Еще отмечу, что ни в какие магазины специально не заезжали, не теряли бездарно время. Все торговцы сувенирами сами находили нас в местах остановки, но с этим уже ничего не поделаешь, люди тут выживают, как могут, и это тоже часть современного колорита Египта. А кроме серебряных подвесок на острове, прямо в автобусе, гид предложил желающим заказать арабские кофе и чай нескольких видов. Их потом едет и покупает водитель, пока все посещают какую-либо достопримечательность.

Из неудобств отмечу только традиционные в таких случаях привязки ко времени и группе, что не всегда удобно и ограничивает свободу. Но это терпимо и вообще быстро забывается.

Рекомендуем также почитать

Комментарии