Матала — самый хипповый маршрут

Michael Vasyov
24 апр
После маршртута в Превели, на следующий день откровенно отдыхали, никуда далеко не ездив, а вот затем было одно из самых популярных мест Крита — хиппи городок Матала и его окресности!
Маршрут № 4: Отель—ущелье Териссо — пляж Каливес — Озеро Курнас — и обратно

После двух сложных маршрутов подряд, нужен был относительно легкий, без серпантинов. Но это не значит, что нам пришлось меньше ездить, простой машины на период аренды в наши планы не входил :).

Первые километры и изгибы ущелья.

Перепад высот здесь небольшой, серпантины отсутствуют. Единственная сложность — очень узкая местами дорога и козочки с овечками, которые в любой момент могут перебежать дорогу в слепом повороте. Но это не мешало нам не спешно ехать и любоваться видом, жаль у нас машина была без люка, или тем более не кабриолет... 

Природа здесь действительно красивая, а автомобильная дорожка, очень органично в нее вписана, чтобы мы с вами с комфортом, и в любую жару в тенечке, имели возможность всем этим любоваться.

Аккуратненькие мостики, разъехаться по которым можно только по очереди.
Симпатичная деревушка на выезде из ущелья, где мы решили еще раз позавтракать.
Очень аутотентичный интерьер кафе

А дальше наш маршрут снова немного запутался, и тут же снова начались горы, и среди них затерялась эта заброшенная таверна. Нас там встретила только одна любопытная собачка. Пикап без колес, последний раз передвигался своим ходом точно до первого финансового кризиса...

Заброшенная таверна. Одно из немногих мест, подверженных влиянию кризиса…
Но стоило проехать чуть дальше, как мы увидели цивилизацию, и какую!

К сожалению, не запомнил названия этой деревушки с красивым храмом, но сразу за ней начались плантации спелых апельсинов, лайма, лимонов и гранат! В свободном доступе были только апельсины и лаймы, поэтому мы немного «одолжили» их с собой:). И ели их до конца отпуска, и даже увезли на родину несколько штук:). Таких вкусных, как свежесобранных здесь, вы вряд ли где-то найдете, мы точно вкуснее не пробовали.

Апельсиновые деревья. Там их очень много.

Фруктовые плантации тянулись несколько километров, почти до самой Ханьи. Проехали по ее центральной улице и свернули в сторону Ретимно и нашего озера. Но сначала неплохо было бы немного освежиться на ближайшем пляже, помеченным голубым флагом Европы. Это оказался городок Каливес с одноименным пляжем-бухтой. На самом деле пляжей там несколько, но первым нам попался именно этот.

Скромный по размерам пляж сразу за гаванью, зато чистенький и немноголюдный.

Освежившись, мы не стали тратить время на это место, чтобы поскорее поплавать в озере. От Каливеса до озера было уже совсем рукой подать, не более 30 км по национальной дороге и еще немного в сторону, тут и указателей много и навигатор знает эти места лучше. Туристов уже много. Озеро немаленькое и подъехать к нему можно с нескольких сторон. Выбрали самую популярную с бесплатными парковками, но сначала обязательно нужно осмотреться со смотровой чуть выше.

Вид за озеро со смотровой площадки.

Казалось бы, что у нас в стране мало озер, есть ведь на любой вкус!:) но тут другой случай. Для Крита оно действительно достопримечательность, да и вода в нем очень чистая и теплая. Только ближе к берегу в зарослях не видно дна из-за растительности. В озере живут настоящие золотые рыбки, словно яркие вспышки под водой, а также черепашки и водяные змеи, видели и тех и тех и тех своими глазами, правда, последних только в руках одного нашего соотечественника, умудрившегося поймать парочку, чтобы показать своим детям...

Озеро Курнас (Kournas Lake) — единственное пресноводное и довольно большое (3,5 км периметр) озеро естественного происхождения на острове Крит. Озеро находится в районе Апокоронас, в 47 км от бывшей столицы Крита города Ханья, вглубь острова и на юг от города Георгиуполис, недалеко от деревни с одноимённым названием — Курнас. В античности здесь был расположен город Корион, и озеро называлось Корисья. В трудах греческого философа Стефана Византийского озеро упоминается под названием Корисья.

Ну а мы безмятежно катались на катамаранчике за 15 евро в час, это же отличный тренажер для ног, и, конечно, поплавали сами. На нем же продолжили делить добычу — собранные несколько часов назад апельсины:).

Наш педальный катамаран для покорения озера :).

В наши дни озеро Курнас является одной из главных достопримечательностей острова Крит, привлекающей огромное количество туристов. Это идеальное место для пикника. Восхитительный горный пейзаж расслабляет и умиротворяет, можно искупаться в озере, поплавать на катамаране и перекусить в ближайших тавернах.

А вот настоящие хозяева Курнаса :), никого не боятся, и их никто не трогает.

Прикупив после двухчасового плавания и купания очередной набор сувениров (здесь особенно много местной керамики) поехали дальше по нашему релаксационному маршруту, опять через Ретимно, так время еще позволяло, а ехать куда-то далеко сегодня в наши планы не входило уже. На этот раз не упустили возможность проехать вокруг старой венецианской крепости на машине, и еще раз насладиться прогулкой по набережной, на этот раз вечерней.

Вид на гавань и маяк Ретимно с пиратского корабля «Барбаросса» пришвартованного здесь же.

Мы даже успели сегодня на ужин в отель, шеф-повар сегодня порадовал несколькими мясными блюдами, что для этого отеля редкость. За ужином обсудили план и маршрут на завтра. Все обещало быть гораздо интересней и насыщенней, чем сегодня!;)

Самый легкий маршрут на сегодня. Завтра будет интереснее! 
Маршрут №5: Отель — античный дворец Фест — городок и пляж Матала — городок и пляж Агия Галини — город Спили — Отель.
14.09.2012. Пробег по маршруту 169 км. Уровень сложности — средний.

Не без горных дорог и сегодня, но их было не так уж и много. Да и всегда приятно ехать по той дороге, по которой еще не ездил. Эта шла сначала параллельно той, что мы ехали в Превели позавчера. Только потом она ушла чуть восточнее и повторяя береговую линию, снова на юг до побережья. До Феста дорога заняла около полутора часов с остановкой на завтрак.

Горная деревушка и таверна на пути к южному побережью.

За несколько километров до цели начали появляться указатели, и вот мы уже заходим по старому-старому каменному пандусу наверх. А прямо над кассой под аркой растет вкусный виноград, на такой высоте, что дотянуться до лозы можно только хорошо подпрыгнув:). Так я и лишился своих солнечных очков:)

Перед входом в дворец уютная беседка с отличным видом.

По сравнению с Кносским дворцом, сразу бросается в глаза относительно небольшая площадь, отсутствие каких-либо попыток реставрации, и толп туристов с гидами. Все очень тихо, уютно и красиво вокруг, и тут особенно проникаешься историей этих мест.

Фестский дворец — один из четырех самых значимых дворцов острова Крит. Несмотря на то, что его раскопки начались примерно в одно время с Кносским Дворцом, популярность последнего ему завоевать так и не удалось. Вероятно, главная причина в том, что Дворец в Фесте не подвергался реконструкции, и его руины не производят такого сильного впечатления. Но это только на первый взгляд...

Во время знакомства с дворцом и его историей, понимаешь, что Фест играл не менее важную роль в истории Минойской цивилизации, чем Кносс. Его славное прошлое также оставило после себя не только неизгладимый след, но большое количество загадок и предположений, до сих пор вызывающих горячие споры археологов со всего мира.

Трудно поверить, но история города Фест (Фестос) исчисляется уже с поздней Неолистической эпохи, о чем свидетельствуют найденные в этом районе многочисленные артефакты, черепки сосудов, а также элементы домов того времени. Предполагается, что в Минойскую эпоху Фест был важным экономическим и административным центром. Первый дворец в Фесте на холме Кастри был построен примерно в 1900 гг. до н. э., но был почти полностью разрушен в 1700 гг. до н. э. разрушительным землетрясением, уничтожившим и остальные дворцы на Крите. Примерно на том же месте возводится новый дворец, ознаменовав начало «Новодворцового периода». Новый дворец просуществовал до 1450 г. до н. э.", после чего был разрушен в результате неизвестной катастрофы.

Почти нет туристов и поболтать на руинах можно тет-а-тет. 

Но даже после загадочного исчезновения Минойской цивилизации, город Фестос продолжал свое существование в районе равнины Месара. Долгое время Фест (Фестос) был процветающим и значимым городом, печатающим собственные монеты и располагающим двумя морскими портами: Матала и Комм (Коммос). Владения его распространились на всю Мессарскую равнину и на территорию, лежащую между мысом Литино (Lithino) и мысом Мелисса (Melissa). Предполагается, что даже два острова Паксимадья, расположенных в заливе Мессара, находились во владениях Фестоса.

Но в середине II в. до н. э. город был разрушен и оставлен. Существует предположение, что разорения городу принесла соседняя Гортина, с которой Фестос враждовал. После этого город Фестос долгое время находился в полном забвении, пока в конце XIX века не начались его раскопки. А в 1900 г. под руководством главы Итальянской Археологической Школы Федерико Хальберра начинаются раскопки Фестского дворца. Затем исследования продолжают Л. Пернье и Д. Леви. Раскопки, как и в случае Кносского дворца, дарят в те годы миру уникальные находки, среди которых и знаменитый Фестский диск со спиралевидной надписью, расшифровать которую не удается и по сей день. К тому же, как нам кажется, уникальность раскопок состоит в том, что археологам удалось обнаружить не только руины нового дворца, но и остатки первого дворца, разрушенного в 1700 г. до н. э.

А еще, лично для нас остается открытым вопрос, почему же в 1450 г. до н.э. Фестский дворец был покинут, Минойская цивилизация, по сути, при загадочных обстоятельствах исчезает, но город Фест продолжает жить и процветать еще на протяжении долгого времени.
Вид на дворец с одной из колонн, на которую нельзя было залазить

Верхний Двор. Этот двор принадлежит старому дворцу. А вот руины построек в его южной части относятся уже к античной эпохе. Небольшим выступом в восточной части Верхнего Двора, по всей видимости, проходит Дорога Процессий.

Западный Двор. Эта территория тоже принадлежит Стародворцовой эпохе. Схожий с тем, что мы видели наверху, пол также имел два выступа, скорее всего, являвшимися дорогами процессий. Интересно, что одна из них заходила прямо на лестницу в северной части двора, повторяя ее форму. Сама же лестница, как предполагают археологи, была театром, а Западный Двор был местом проведения различных религиозных ритуалов, возможно, каких-то иных событий, представлений или соревнований.

Много тайн хранит эта лестница и стены…

Дальше мы едем в еще один культовый пляж Крита, не посетить который, тем более побывав рядом в Фесте, было бы преступлением. Делов-то — несколько километров вниз к живописнейшей бухте! Да, там очень красиво. Первый раз пришлось заплатить за парковку машины именно здесь, поэтому совсем не жалко. Желающим сэкономить можно припарковаться практически перед платной, опять же, если будет куда.

Парковка возле пляжа Матала платная — 2,5 евро. А мест к полудню почти не осталось.
И это по прежнему излюбленное место европейских хиппи.

Знаменитый поселок и одноименный пляж Матала находятся в области Ираклион на западном берегу Месарской равнины. Великолепный пляж, чистейшее море, небольшие уютные гостиницы, оригинальный ландшафт сделали Маталу одним из самым популярных мест на Крите в последние десятилетия. Матала всегда обладала притягательностью и стратегической важностью. Одни только искусственные пещеры в скале указывают на то, что уже в доисторические времена здесь жили люди, причем, в некоторых пещерах было несколько помещений, а ниши украшены резным орнаментом.

В Минойскую эпоху, по предположениям ученых, Матала являлась портом города Фест — одного из главных центров Минойской цивилизации.

Позднее, как показывают исследования, в I-II в н. э. пещеры Маталы использовались в качестве гробниц. В это время Матала уже была портом Гортины. В 70х годах XX века этот райский уголок облюбовали хиппи со всего мира, после чего появилось распространенное заблуждение, что «Матала — центр хиппи».

Действительно, в 70е годы Матала приобрела такую славу. До сих пор здесь можно встретить такие интересные и приятные «отголоски» тех времен. Здесь был снят греческий фильм про хиппи «My Aunt the Hippie». Сюда даже приезжали музыканты группы Rolling Stones, сделав ее еще более популярной. Но по одной версии, после обрушения одной из пещер и гибели человека, хиппи были изгнаны отсюда, а пещеры отгорожены и взяты под охрану. По другой версии, шокированные таким соседством жители Крита, постепенно вытеснили хиппи из пещер. В настоящее время пещеры охраняются Археологической службой, но в утренние часы в них может попасть любой желающий.

Сам пляж поражает своей нерукотворной и рукотворной красотой. И конечно же чистой водой.

Ну как такое возможно... Судя по форме и углу наклона, эта песчаная глыба, уходящая в море, образовалась здесь не просто так. И не вчера... Между твердыми слоями, в мягких выдолблены пещеры. Много легенд вокруг них, но совершенно точно последними обитателями этих мест были хиппи, приезжающие сюда со всей Европы на все лето в 60-х-70-х годах. Они и сейчас там есть, продают свои сувениры, но пещеры открыты только для посещения туристами.

Не могли мы отказаться от соблазна полазить по этим пещерам, некоторые вполне уютные, в которых вполне можно жить какое-то время:). Но движение хиппи это не про нас, мы не сидим подолгу на одном месте, а мир во всем мире, и одно ничегонеделание — это утопия.... Но место прикольное, и это главное.

Вид на пляж и городок с одной из многочисленных пещер.

Матала расположена в достаточно удачном месте, благодаря чему, здешний климат считается одним из самых благоприятных на острове, да и в Средиземноморском бассейне в целом. Находясь между двумя невысокими горами, Матала обладает своим микроклиматом с мягкой зимой и не знойным летом. А ее обращенность на запад позволяет любоваться неповторимыми по красоте закатами. Практически все местные кафе и таверны расположены таким образом, чтобы их посетители смогли не только вкусно поесть, но и насладиться эффектным окончанием дня. Местному пляжу из года в год присуждается «Голубой флаг Европы» за исключительную чистоту и пригодность. А чистейшая вода в море и ласковое солнце не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Пляж прекрасно оборудован. Здесь имеются лежаки и зонтики, душ, спасательный пункт, кафе, чтобы утолить голод или жажду.

Стоит отметить, что Матала не самый тихий и не посещаемый туристами поселок на юге Крита. Это полноценное туристическое место, куда от автовокзалов ездят автобусы, здесь есть улочки с сувенирными магазинчиками.

Здесь все прямо пропитано спокойствием и позитивом.

В местных тавернах, помимо блюд традиционной Критской кухни, подают свежую рыбу из Ливийского моря, местные вина и раки. Но, несмотря на все вышеописанное, Матала остается местом, в котором всегда можно уединиться и насладиться романтической атмосферой, восхититься природой Крита, погулять в тени апельсиновых рощ и отдохнуть от городской суеты.

Этот разрисованный жук, еще живой — один из символов города…
…как и этот легендарный хиппи-мобиль VW-Транспортер первых поколений. Но уже на приколе.

Пообедали мы как обычно в одной из таверн с видом на бухту. Вид чудесный! Меню было как для обычных людей.:) Понятное дело, уезжали мы отсюда с отличным настроением, и если бы не стремительное время, задержались бы здесь подольше. Нас ждали еще пара симпатичных мест по пути домой, другой дорогой.

Первое — это курортный городок Агия Галини. Покатались по нему туда-сюда и не увидели ничего особенно примечательного, стали искать пляж. Нашли, спустившись по довольно крутой и узкой дорожке. Там же и припарковались.

Центральная часть Агия Галини, пляж чуть в другой стороне.
К нему довольно крутой спуск и резкий поворот, но, оказалось, есть и другой выход.

Словно хрупкое сказочное создание, спрятавшееся среди гор в заливе Месара на Ливийском море, почти на самой границе нома Ретимно с номом Ираклион на юге острова Крит расположилась живописная деревня Агия Галини. Причудливые извивающиеся улочки, белые дома с синими ставнями, обнимающие скалы, порт, хранящий историю деревни... Красота, которую трудно передать словами и фотографией. На месте современного поселка в древности находилось селение Сулия, которое было портом античного города Сибрит (Сивритос). А, согласно рассказам местных жителей, Агия Галини, появившийся на месте античного Сулии был образован жителями Меламбес (Melampes).

Сам же пляж нас не очень впечатлил, особенно после Маталы. Под вечер уже были приличные волны, а вода мутная, а вход в море очень сложный. Ну еще и крупная галька... Но освежиться и поехать дальше — пойдет.

Самая приятная и необычная деревня на Крите это конечно Спили 

Последняя остановка на сегодня — очень уютный городок или деревушка Спили со своими знаменитыми источниками и тем, как их преподнесли.... Каково вам испить чистейшей освежающей горной воды из пасти льва?;)

Примерно в 25 км к югу от г. Ретимно на высоте чуть более 400 метров расположилась уютная деревня Спили. Словно спрятавшись у западного склона горы Кедрос, Спили стала излюбленным местом туристов, желающих посмотреть «настоящую традиционную деревню» на острове Крит. К счастью, нас миновала участь оказаться в деревне во время очередного наплыва туристов, благодаря чему мы познакомились с настоящей, «не выдуманной» Спили...

Центральная площадь, вернее миниатюрная площадка Спили.

Напившись вдоволь этой водички, мы заполнили ей все пустые бутылки, что у нас были с собой, и пили весь следующий день. Возвращались мы, как обычно, за последние дни через Ретимно, уже без всякого навигатора запомнив нужную нам дорогу к отелю. И снова, даже успели на ужин. За ним обсудили наш последний и самый амбициозный, самый протяженный и насыщенный маршрут, который растянется на два дня!!

Маршрут нашего сегодняшнего дня.