Konstantin Parfenenok


Антон Кашликов
основатель 34travel.me

«Сейчас стало легче делать из своих приключений медийные истории. И для этого не надо идти в телевизор».

Антон Кашликов, основатель и главный редактор интернет-журнала о путешествиях 34travel.me рассказывает о туризме в Беларуси и можно ли путешествовать без шенгенской визы?

Почему такое название – 34travel?

Отличный вопрос! Нам его время от времени задают. В общем-то, никакой мистики. Журнал 34travel был создан частью команды культового беларусского интернет-журнала 34mag.net и хотелось сохранить какую-то преемственность в названии.

Откуда взялась идея сделать такой сайт? Что тобой двигало? Что ты хотел сказать, получить?

Мне лично и моим коллегам не хватало вменяемого медиа о путешествиях. Такого не было ни в Беларуси, ни в России, ни в Украине. Сама тема при этом становилась все популярнее. Решили, что надо делать самим.

Как ты считаешь, почему так много популярных контентных проектов по путешествиям из Беларуси и Украины? Это как-то связано с чем-то? Или просто так совпало?

Ты имеешь в виду проекты ребят вроде Ромы Свечникова или Максима Заселяна? Думаю, что подобные путешествующие парни и девушки были всегда, и 10, и 20 лет назад, просто сейчас стало легче делать из своих приключений медийные истории. И для этого не надо идти в телевизор.

Еще у тебя и твоих коллег есть проект небольших путеводителей по городам страны. Скажи, как считаешь, что сейчас происходит с туризмом в Беларуси?

Если ты говоришь про Go to Belarus, то это все же чуть больше, чем гайды по нашей родной стране. Мы хотим собрать под удобной упаковкой все лучшее, что сейчас может предложить Беларусь своим гостям и жителям. Это история не только и не столько про туризм, а про самоуважение и будущее. Некоторые очевидные вещи совсем не очевидны, пока кто-то их не проговорит. Мы проговариваем.

А если же говорить про туризм, то в Беларуси сейчас происходят две важные вещи. Во-первых, мы наконец-то отменили визы для иностранцев — пусть пока и всего на 5 дней. Но это уже первый шаг, и результаты видны. Иностранных гостей в том же Минске стало заметно больше. Во-вторых, начинает развиваться то, что называется «внутренним туризмом». Беларусы сами начали больше ездить по собственной стране, изучать ее, открывать. И в этом, думаю, есть в том числе небольшая наша заслуга.

Ты сам часто путешествуешь? Куда ездил последний раз?

Недавно съездил в Португалию. Ни разу там до этого не был, а хотел давно. Очень обаятельная страна, и, кстати, подешевле будет более привычной нам Испании или Италии. От души советую. И, кстати, в ответ на вечный вопрос всех португалофилов «Лиссабон или Порту?» голосую за Лиссабон.

У тебя есть любимое направление? Место, куда ты готов поехать прямо сейчас?

Туда, где еще не был. Скажем, в Бангкок.

Визы для посещения других стран – это проблема? Как ее на твой взгляд можно решить?

Я недавно закончил эксперимент: на год отказался от Шенгенской визы, чтобы проверить, как изменятся мои собственные маршруты, будет ли мне не хватать Европы и т.д. Собственно, толчком для такой затеи было то, что получение визы стало настолько привычным ритуалом, словно это нормально. Если в Украине и Грузии все последние годы хотя бы обсуждался и как-то форсировался вопрос об отмене виз с ЕС (что в итоге привело к безвизу), то в Беларуси об этом практически не говорят – за исключением одной-двух общественных кампаний. Наш МИД решает вопросы безвиза с Бразилией и Аргентиной (и это замечательно), но упрощение визового вопроса с близкой Европой практически не стоит на повестке дня.

Это если говорить о частностях. Если в общем — то, несмотря на некоторые косяки и условную «трамповщину», мир все равно медленно движется к объединению. Как бы на фоне Каталонии и Брексита это странно не прозвучало. У нас, у людей, довольно короткая память, и мы меряем и сравниваем события в лучшем случае в масштабах пятилетки. Но давайте сравним мир, скажем, конца 1980-х и конца 2010-х. За тридцать лет очень многое изменилось в лучшую сторону, а путешествовать стало намного-намного проще.

Что для тебя самое главное в путешествиях?

Путешествия для меня – важная оздоровительная процедура. Оздоравливающая, прежде всего, психику, разумеется. Нужно почаще вырываться из контекста, в котором ты находишься. Лучшие идеи мне приходят в дороге. Даже если это всего лишь поездка на день-другой из Минска в Гродно или Брест.