Konstantin Parfenenok


Лидия Давыдова
тревел-сторителлер
С нами с августа 2017

«Каждый регион, город, деревня уникален и самобытен. В Италии отсутствует, например, национальная еда. Нет блюда одинакового во всех регионах».

Житель Тосканы, организатор-перфекционист и тревел-сторителлер Лидия Давыдова рассказала нам об Италии, любимых местах и особенностях создания индивидуальных маршрутов для путешественников.

Профиль Лидии на IQPlanner можно найти здесь.

Мой первый вопрос — почему Италия? Почему именно эта страна?

Любовь с первого взгляда, как у многих наших людей. Что-то видимо на генетическом уровне. Я приехала в Рим по обмену, работала в международной молодежной организации в Минске, и за три недели просто влюбилась в эту страну.

Откуда взялась тяга к созданию собственных индивидуальных маршрутов? Это был какой-то замысел или потребность?

Это стало очень логичным продолжением того, что я делала. Я писала статьи для журнала о путешествиях. И для одного печатного издания, гастрономического журнала «Первое второе третье», мне заказали большой репортаж «Люди на кухне», посвященный Лигурии. Вернее я предложила именно Лигурию, потому что хорошо ее знала. Жила в Милане тогда. А самое ближайшее море к Милану — лигурийское..

Так вот я сама подбирала героев, сама ездила проверяла места, брала интервью. В итоге получился настоящий маршрут по Восточной Лигурии. Так я начала организовывать путешествия. Сначала это было параллельным основной работе хобби и постепенно стало работой.

Что самое сложное в создании индивидуальных маршрутов? Сбор информации,составление плана или что-то другое?

Самое время и энергозатратное — это сбор информации, наверное. А сбор происходит не просто через гугл, иначе это может сделать каждый. Я работаю только с проверенными местами. То есть лично езжу проверять каждое. Мои маршруты — это полноценное организованное путешествие. С местами проживания, достопримечательностями, тратториями, винными и сырными хозяйствами. Все места должны соответствовать моим критериям.

Например, в случае агротуризмов, как их еще называют - агроусадьб, я ищу обязательно семейные структуры, то есть без менеджера. Там должна готовить сама хозяйка или хозяин. Вести бизнес должны семья, не наемный работник, иначе теряется душа места. И не будет погружения в итальянскую жизнь. А я делаю именно такие маршруты.

Ну и взаимодействие с требовательными клиентами во время путешествия может быть довольно непростым. Однако мой опыт в корпоративном бизнесе, я проработала 7 лет в миланских брендинговых агентствах, очень помогает выстраивать отношения с клиентами.

Сколько сейчас у вас проектов?

Я продолжаю организовывать индивидуальные путешествия.

Плюс год назад я создала проект La Vita и начала организовывать мероприятия в Тоскане. Тренинги и ретриты. Это как раз организованные путешествия, чаще на выходных. Прекрасная возможность совместить обучение и отдых. Получать новые знания среди тосканских долин — очень приятный способ саморазвития. Темы мероприятий самые разные: психология, гомеопатия, красота. здоровье. Это тоже довольно логичное для меня занятие. Потому что в Минске я создавала международные проекты: семинары, лингвистические лагеря, тренинги.

И совсем недавно я запустила проект LuccaQuest. Квесты в Лукке.

Вдохновил меня сам город, куда я переехала с семьей из Милана полтора года назад. Квест — это приключение, во время которого участникам нужно разгадать череду головоломок. Это игра в загадки. И не просто загадки, а загадки, связанные с городом Лукка. Лукка — идеальный город для квестов. Здесь столько секретов и тайн. Подземелья, лабиринты, закрытые церкви.

Есть организованное путешествие в начале октября.

Плюс квест можно заказать отдельно. Просто приезжаешь в город и вместо того, чтобы ходить без цели по городу, заказываешь квест и знакомишься с городом совсем по-другому. Отгадывая городские загадки.

Не надоедает ли все время рассказывать похожие вещи? Или каждый маршрут не похож на предыдущий?

Ну я и не рассказываю все время похожие :) Люди же разные. Кому-то хочется приключений, кому-то спокойного отдыха, кто-то мечтает о гастрономической поездке.

Кому моря, кому деревню, кому пещер. Каждый маршрут уникален, как и человек его заказывающий. Есть девичники, есть семьи, есть компании коллег, есть путешественники-одиночки. И каждому нужно что-то своё.

Возвращаясь к теме Италии. Место, где готовят самый лучший кофе или делают самое вкусное мороженное. Есть такие у вас?

Нет такого, знаете почему? Каждый регион, город, деревня уникален и самобытен. В Италии отсутствует, например, национальная еда. Нет блюда одинакового во всех регионах. Паста не считается.

В Ломбардии блюдо-икона — ризотто с шафраном, в Тоскане — паппа ди помодоро, причем в Тоскане деревенской, а морской Тоскане будет уже совсем другой суп качукко из морепродуктов. Италия в смысле гастрономии невероятно разнообразна.

Везде есть вкусный кофе и вкусное мороженое. Правильней спросить, где самый вкусный кофе в Милане. И где во Флоренции самое вкусное мороженое. Ну и ответов может быть 100, потому что у каждого свое понимание «вкусный».

Что вас больше всего радует, а что огорчает в современной Италии?

Радует, как развивается Милан, например. Он всегда был самым европейским городом в Италии. И сейчас это чувствуется еще больше. После EXPO Милан расправил крылья. Коренные миланцы говорят о том, что такого бума не было со времен 60-х годов. Крутые бренды открывают здесь представительства, создают потрясающие музеи, перформансы, т.д.

Ну а огорчает меня многое, увы. Во-первых, политики. Это прямо больной вопрос.

Часто говорят о том, что Италия не для жизни, а для туризма. И что здесь нет будущего. Не думают о молодежи, нет социальных программ. Нет развития предпринимательства. Экономика стоит. В какой-то степени я с этим согласна. Хотя везде есть свои недостатки, наверное, сложно найти идеальнее место...

Если вы хотите узнать больше о Лидии и ее проектах, то перейдите по следующим ссылкам.

FacebookIQPlannerИталия. Советы местныхInstagram