Konstantin Parfenenok


Александра Пашкова
Magic Bus

«Мечта Magic Bus дорасти до школьного автобуса, встретили такой в Норвегии, и отправиться в Австралию».

Александра Пашкова из Magic Bus рассказывает о том, что сложного в самостоятельных путешествиях группой, и том, как одна идея может связать сотни людей!

Magic Bus – откуда пришла идея организовывать совместные поездки?

Идея совместных поездок родилась из собственных увлечений. Несколько лет назад основатель проекта Кирилл Дышкант начал увлекаться экстримом. Он работал в собственной автомастерской, было у него несколько мотоциклов и пежо 107. Для удобства купил самый маленький Транзит и возил друзей-экстремалов кататься в Кировск и прыгать с веревкой в Крыму.

Со временем появилась идея махнуть с друзьями подальше — в Сочи, в Абхазию. Чтобы стало еще удобнее Кирилл сделал в нем раскладные сиденья.

Нынешний автобус оборудован для сна семи человек и позволяет ездить на далекие расстояния без остановки, а главное, взять всю необходимую снарягу: велосипеды, кайты, парапланы, сноуборды, веревки, Кирилл даже мотик как то брал.

Изначально девиз был скорее такой — едем с друзьями дешевле, чем на поезде. Сейчас идея лоукоста сохранилась, по-прежнему ездит много друзей и знакомых, но проект расширился и стал открыт всем.

Правильно ли я понимаю, что Magic Bus, это не только поездки на горнолыжные курорты, но разные туры по странам и городам?

Да, и география расширяется вместе с увлечениями. Зимой горнолыжка — Кировск, Сочи, Эльбрус, Грузия, летом кайт-серфинг, параплан, роупджампинг, велосипед — Должанская и Благовещенская коса (мекка серферов под Анапой), Утриш, Карелия, та же Грузия. В прошлом году произошел прорыв — открыли Европу.

Зачастую туры по городам переплетаются с основными увлечениями. Пока едем в Грецию прыгать на Закинтосе, гуляем по разным городам и попутным странам.

Сколько за год совершает поездок Magic Bus, где вы уже побывали?

Честно, я не считала. Из крупных — поездка в Норвегию совместно с известным турклубом и две поездки в Грецию через 9—10 стран (Россия—Беларусь—Польша—Венгрия–Хорватия—Черногория—Албания—Греция—Македония—Сербия и обратно). Тогда мы открыли для себя Македонию и Албанию. Родилась идея посетить эти страны отдельно и изучить поближе — в ноябре случилась Балканская разведка с велосипедами.

Итого 4 дальние поездки по 7000 км, бесчисленное количество посещений Кировска (катались вплоть до июня!), несколько поездок в Сочи, на Эльбрус… каждый месяц что-то происходит. Открыли для себя грузинские дешевые курорты типа Гудаури, куда уже в феврале едем с группами.

В чем преимущество таких поездок?

Это лоукост. Мы не ждем людей, которым подавай «все включено». Бывает и доширак, и шутки про «евробомжтур». Такие с ужасом убегут. А еще неформальность, возможность поехать куда-то и познакомиться с единомышленниками. Так или иначе на Magic Bus ездят туристы, экстремалы, немного психи и просто любители путешествий. Я вот лично отношусь к последним.

Как выглядит организация маршрута? Вы что-то планируете заранее или все экспромтом?

Многие маршруты давно обкатаны. Некоторые открываются случайно, мы делаем заметочку и едем в разведку. Бывали в Грузии несколько раз, но скоро едем на разведку горнолыжных курортов. В разведку хочется ехать с проверенными людьми, тем не менее иногда объявляем их у себя в группе.

К разведке по Македонии готовились тщательно: я изучала веломаршруты, блоги, отзывы, карты. Конечно, что-то пошло не так, зато страну мы вкусили по-настоящему. Мы планируем тур на май, и хотим, чтобы он сохранил эту атмосферу!

В России довольно сложно с организацией самостоятельных путешествий, тем более компанией. С какими проблемами или трудностями сталкиваетесь при путешествиях?

Почему сложно? Пожалуй, самое сложное это становиться на некий поток. Друзья друзей конечны, а мы не какой-то там разрекламированный коммерческий проект.

В путешествиях бывает устаешь друг от друга — групповая динамика дает о себе знать, обычно это решается прогулками и достижением конечной точки маршрута. В этом году хотим дальние туры начинать из европейских столиц, куда летают лоукостеры, и Кирилл уже оборудует автобус побо-о-ольше. Мечта Magic Bus дорасти до школьного автобуса, встретили такой в Норвегии, и отправиться в Австралию.

Вообще, это сугубо российский продукт или у вас были или есть иностранные клиенты?

Сейчас это российский продукт. Однажды в Венгрии нас остановили полицейские долго тыкали пальцем в металлоконструкции со словами “It’s not original!” Ответом было суровое: “In Russia is possible”. Мы хотим прийти к той модификации, где “possible” будет и в Европе. Есть планы привлекать иностранцев, показать им нашу экстремальную Карелию.

Самим удается путешествовать, вот так чтобы отдохнуть от работы? Где бы хотели побывать?

В основном это работа Кирилла, и он в ней отдыхает. Конечно и от этого устаешь, но дольше месяца я его в Питере не видела за последний год. Лично я мечтаю съездить в Италию, почему-то именно это довольно тривиальное направление обошло меня стороной. Верю, что Magic Bus и до Австралии доедет!

Если вы хотите узнать больше про Magic Bus, то перейдите по следующим ссылкам:

ВконтактеInstagram