Konstantin Parfenenok

Шотландия знаменита многим: богатой историей, выдающимися пейзажами и, конечно же, виски.

История знаменитого напитка тесно связана с мятежным прошлым Шотландии. Дистилляторы не платили налоги почти 200 лет. В XVIII веке насчитывалось 8 легальных заводов по производству виски и 400 нелегальных.

Сегодня качество шотландского виски известно во всем мире. А еще это делает Шотландию одним из лучших туристических направлений в мире, ведь где еще можно собственными глазами увидеть, как делают тот самый знаменитый напиток?

В Шотландии пять регионов со своими сортами виски. Это Lowland, Speyside, Campbeltown, Highland и Islay.

Lowland

Регион охватывает Эдинбург, Файф и Глазго, то есть места с мягким климатом. Это делает его идеальным для выращивания ячменя, который позволяет получать достаточно легкий сорт виски.

Здесь осталось немного односолодовых заводов, но некоторые еще можно посетить, чтобы узнать все о производственном процессе.

Обязателен к посещению Центр Шотландского Виски. Он находится в самом центре Эдинбурга, на так называемой Королевской Миле и является домом для крупнейшей коллекции виски в стране. Больше информации можно найти тут.

Speyside

В этом регионе расположена примерно половина заводов по производству виски в Шотландии, они расположены в приятных высокогорьях к востоку от Инвернесса. Этот район назван в честь реки Spey.

Земля вместе с чистой водой в Speyside — все это позволяет делать очень утонченный напиток. Местные сорта отличаются характерным сладкими послевкусием и фруктовым ароматом.

На выбор для визита множество ликероводочных заводов, но лучшим местом для начала может стать Aberlour Distillery в Банффшире. Отличная возможность посмотреть из-за кулис, как делают виски и попасть на дегустацию. Лучше бронировать свой визит заранее.

Highlands

Регион Highlands огромен и охватывает Оркнейский остров на острове Арран на юге, а Абердиншир — на Внешние Гебридские острова.

Ожидайте крепких и сильных односолодовых виски в этом регионе — все они сделаны из чистой горной воды. Как правило виски из северных ликеро-водочных заводов чуть сладкие, а на юге они легкие и с фруктовым ароматом.

Посетите Glenmorangie Distillery, который производит Single Highland Malt с 1843 года. Во время тура вы увидите квалифицированных рабочих, делающих виски, а также самые высокие медные дистилляторы в Шотландии, чья высота более 5 метров.

Islay

На расстоянии 25 миль на западном побережье Шотландии расположен Islay. Здесь 8 активных ликероводочных заводов, а обилие родниковой воды, ячменя и торфа делают эту местность идеальной для производства виски.

Что отличает виски из Islay от других регионов, так это торф. Многовековой торф жгут в сушильных камерах, чтобы высушить ячмень. Результатом являются односолодовые виски с известной дымностью и слабым вкусом морского воздуха и водорослей.

Один из старейших ликеро-водочных заводов в Islay — Bowmore. Это одно из немногих мест, где по-прежнему производится собственный солодовый ячмень, который каждые 4 часа обрабатывают вручную.

Посетители могут увидеть эту давнюю традицию на заводе и даже купить односолодовый виски возрастом от 12 лет до 25 лет в магазине при заводе.

Campbeltown

Самый маленький регион по производству виски в Шотландии, Campbeltown, имеет 3 активных завода. Несмотря на свое небольшое количество, его отдельные сорта виски обладают уникальным вкусом

Земля, торфяные болота и фермы, выращивающие ячмень, дают Campbeltown все ресурсы, необходимые для производства тонкого виски.

Один из старейших в Шотландии семейных ликеро-водочных заводов в регионе — Springbank Whisky Distillers. Это единственный ликеро-водочный завод в Шотландии, который проводит виски полным циклом.

Он включает в себя традиционное выращивание солода, обработку и розлив. Springbank предлагает посетителям целый ряд туров для осмотра завода с возможностью самому обработать солод вручную, а также зал для дегустаций.